Suite à la journée à Mayotte auprès des sinistrés du cyclone Chido, Emmanuel Macron a rendu visite aux militaires français basés à Djibouti ce vendredi 20 décembre 2024 pour partager un repas de Noël anticipé. Comme chaque année, le président de la République perpétue la tradition de soutenir les troupes françaises déployées en Afrique ou au Moyen-Orient en cette période festive. Après avoir passé la journée avec les habitants de Mamoudzou, touchés par les ravages du cyclone Chido, Emmanuel Macron a atterri à Djibouti pour une soirée conviviale.
Un menu gastronomique pour les soldats français
Le chef de l’État et les quelque 1 500 soldats stationnés à Djibouti ont partagé un menu aux saveurs typiquement françaises. Selon nos informations, le repas comprenait :
- Entrée : pâté en croûte volaille-foie gras et saumon fumé ;
- Plat principal : suprême de volaille jaune des Landes aux morilles accompagné d’un gratin dauphinois ;
- Desserts : bûche coco-mangue-passion, clémentines de Corse, et un plateau de fromages.
Ce repas, orchestré par le chef de l’Élysée, Fabrice Desvignes, était accompagné de vins prestigieux : un Côtes-du-Rhône de Jean-Luc Colombo, un Médoc de Michel Aroldi et du champagne Duval-Leroy.
Une base stratégique pour la France en Afrique
Le camp militaire de Djibouti est la dernière grande base française en Afrique, notamment depuis la fin de l’opération Barkhane au Mali en 2022. Cette base stratégique joue un rôle essentiel dans le rayonnement de la France dans la région.
Avant de partager ce moment avec les forces armées, Emmanuel Macron a rencontré le président djiboutien, Ismaël Omar Guelleh. Lors de cet entretien, ils ont acté le renouvellement de l’accord de coopération en matière de défense signé en juillet 2024, réaffirmant l’engagement de la France à garantir l’intégrité territoriale de Djibouti.
Le déplacement présidentiel se poursuivra en Éthiopie ce samedi, où Emmanuel Macron rencontrera le Premier ministre Abiy Ahmed.